“世界第一等”——中国女排雅典奥运会夺金之路


当地时间八月二十八晚,中国女排在雅典奥运会女排决赛中先失两局的情况下,连扳三局,最终以三比二战胜俄罗斯队而获得冠军。中新社记者:毛建军

中新社漳州八月二十九日电 题:“世界第一等”——中国女排雅典奥运会夺金之路

中国女排又赢了,重新夺回了阔别二十年的奥运会冠军,第七次英姿飒爽地站到高高的世界冠军领奖台上!

八月二十九日凌晨,位于福建漳州的中国女排体训基地灯火通明,“娘家”漳州人在欢呼胜利的喜悦之际,收到了中国女排从雅典发来的集体签名信:“为祖国打球,为祖国争光——感谢‘娘家’漳州父老乡亲!”

在这激动人心的时刻,“娘家”人更忘不了女排姑娘在漳州挥洒汗水、艰苦磨砺、备战雅典奥运会的一幕幕动人情景……

二00四年三月,春暖花开。中国女排姑娘带着去年夺得世界杯冠军的喜悦,又一次回到“娘家”漳州备战雅典奥运会。在欢迎仪式上,女排姑娘唱起了她们最喜爱的闽南语歌曲《世界第一等》,歌声表达了女排姑娘再接再厉,誓夺奥运会冠军的信心和决心。

一踏进“娘家”门,主教练陈忠和与领队李全强就领着队员参观中国女排腾飞纪念馆、中国女排“三连冠”纪念碑,邀请基地老同志讲述老女排当年发扬“竹棚精神”,顽强拼搏,夺取世界冠军的故事。

老女排为国争光的拼搏精神深深感动了年轻的女排姑娘。她们树雄心、立壮志,表示要发扬老女排拼搏精神,苦练过硬技术本领,再次攀登世界排坛高峰,为祖国人民争光。在近五十天的集训中,全体队员人人有计划,个个有措施,项项有目标,有五人轻伤不下火线,坚持对抗训练,许多人在艰苦的训练中暗暗落泪……。

血水、汗水、泪水没有白流。通过集训,全体队员身体素质和技战术水平都达到了预期的目标。加上之前在湖南郴州的基础训练和之后在国内外的拉练式训练、比赛,队伍整体实力全面提高。在本届雅典奥运会上,中国女排从小组赛到决赛,一路过关斩将,终于为祖国夺得了“三大球”惟一的一枚奥运会金牌。

当中国女排姑娘集中精力,热火朝天地在漳州备战雅典奥运会时,意外的事情发生了——今年三月二十六日十时四十分,在一场分组对抗赛中,核心队员、副攻手赵蕊蕊起跳拦网,落地时左腿骨折。这意外的不幸给全队蒙上了阴影。

当时,国内外许多媒体和业内人士都质疑:中国女排少了赵蕊蕊,还能在雅典奥运会上夺冠吗?主教练陈忠和与教练班子面对现实,及时调整策略,让年轻队员张萍顶替赵蕊蕊的位置,变围绕赵蕊蕊高点快攻为多点进攻。

训练中,陈忠和要求队员一进赛场,就要心往一处想,劲往一处使,团结一致,全力以赴。队长冯坤处处以身作则,为其他队员树立了榜样;老队员、主攻手王丽娜严于律己,为年轻队员作出了表率;杨昊、周苏红、刘亚男、张娜等主力队员齐心协力,拧成一股绳。

在全体队员的不懈努力下,中国女排成为一个顽强拼搏、艰苦奋战、技艺高超、作风过硬的团结战斗的集体。

在雅典奥运会第一场与劲旅美国队的较量中,伤愈复出的赵蕊蕊上场仅两分钟就再次受伤下场。这时,许多观众都为中国队捏了一把汗,但女排姑娘按赛前主教练的部署,靠团队精神,靠集体力量,受挫时互不埋怨,顺利时互相鼓励,打出了风格,打出了气势,一鼓作气以三比一战胜了美国队,取得了奥运会的首场胜利。之后,又以较大优势分别战胜了德国、俄罗斯、多米尼加等强队,以小组第一的身份晋级八强,为以后的夺冠铺平了道路。

奥运会赛场,强手如林。要在诸多劲旅中脱颖而出,最终靠的还是自己的实力。在漳州训练期间,陈忠和根据世界排球发展的趋势,制定出了新的训练方法:针对欧美强队队员身材高大、攻击点高、扣球力量大的特点,以快速多变的战术,千方百计突破对方的拦网和防守,打出自己的特色。

针对美国、巴西、俄罗斯等强队男式打法的风格,中国女排特意与广东男排、广州男排、台山男排、福建男排、香港男排进行了多场对抗赛,加强了进攻、防守、拦网和身体素质等方面的训练。针对世界强队技战术全面的特点,突出防守训练,以筑“墙”挡“凶”,增强发球攻击力,破坏对方一传到位率,用“软墙”让对方无法组织起有效进攻;加强拦网,想尽办法筑起以主攻手、副攻手为阵容的“立体式城墙”,拦住对方凶狠进攻;加强后排防守,发挥自由人张娜和“游击战士”刘亚男、周苏红等跑动快、防守好的特点,筑起后排防守阵地网,为转守为攻创造条件。

在雅典奥运会女排赛中,中国女排以进攻强、防守好、战术灵活多变等特点独领风骚,特别是与俄罗斯队的决赛中,在先失两局的情况下,不慌不乱,连扳三局,取得了最终的胜利,再次夺得了奥运会金牌。

看了中国女排在奥运会上的表现,我们有理由坚信,这支队伍正在走向成熟,走向更美好的明天。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注