【聚焦冰雪】项目观察之冰球——以青少年联赛促进发展


不同于花样滑冰的宁静优雅之美,也不同于短道速滑的速度之美,冰球项目给人的最直观感受是激烈的对抗性。本届运动会冰球比赛中,虽然参赛的小选手们只有10岁左右,但他们呈现出的比赛却有着成人冰球比赛的味道。

“去年第一届比赛之后,我们有意识地加强训练,这次组建了两支队伍共18名队员。”临沂队教练刘正国说。此次临沂市参加冰球比赛的队伍是在轮滑项目基础上组建的,小队员们都是轮滑爱好者。第二年参赛,孩子们对冰的感觉已经不再陌生,比赛中还表现出了一定的动作规范意识和团队配合意识。

临沂市并不是唯一一支有轮滑因素的队伍。据了解,今年是冰球项目连续第二年被列入省冬季全民健身运动会,与上一届总共6支队伍参赛相比,今年参赛队伍数量有了大幅增加,甲乙两组17支队伍覆盖10个地市。在17支队伍中,绝大多数是由轮滑爱好者组建的,他们在比赛中表现出的技战术方面的进步,得到了裁判长及省内开展冰球较早城市的肯定。

“冰球是一项团队运动,在锻炼孩子的身体之外,还是一种团队教育和抗挫折教育,这些对孩子今后的成长都大有益处。”冰球比赛裁判长、天津冰球协会裁判荆刚表示,随着2022年冬奥会临近,山东打冰球的孩子越来越多了,家长们的积极性也越来越高。“有一些参加比赛的孩子是从其他运动转到冰球的,他们刚刚接触冰球尽管水平相对差一些,但能积极接触、投入冰球,就是一个非常好的现象。另一方面,山东连续两年由体育部门组织冰球比赛,也可以让更多家庭和孩子了解这项运动。”

青岛和济南是省内开展冰球较早的城市,他们的发展之路对其他地方应该说有一定的借鉴意义。

据青岛虎鲸队领队孟丽君介绍,该市早在2013年就成立了青岛虎鲸冰球俱乐部,场地问题,俱乐部租用国信体育馆的场地;教练问题,俱乐部从北京、东北聘请教练,甚至聘请国家队退役运动员和俄罗斯教练;对外交流问题,连续举办国际冰球邀请赛,积极走出去参加国内赛事及国际交流活动。经过6年耕耘,俱乐部如今可以组建U12、U10、U6-U8共3个年龄梯队的队伍,并帮助该市两所学校成立了校队。

济南世纪星滑冰场开展冰球的做法,与青岛虎鲸冰球俱乐部有着相似之处。“我们从附近学校中发展冰球爱好者,成立校队,从中选拔俱乐部队伍,再通过俱乐部比赛,让孩子们起到以赛带练的效果。”该滑冰场负责人袁高说。

由于有的地市冰球队伍刚刚起步,比赛中也会出现比分大的时候。对于冰球队伍和俱乐部发展,孟丽君谈到,“现在学轮滑的孩子很多,他们具备了滑冰和冰球的基础,往冰上转也是可行的。我觉得在冰球推广普及中,好的团队和教练很重要,此外最需要的就是把冰球当作一份事业去做的坚持。”荆刚则认为,随着越来越多家庭和孩子参与,可以搞青训、建梯队,举办每个城市的青少年联赛。(体育晨报 记者 史文平)返回搜狐,查看更多

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注