山东省威海市初中体育中考开考电子考官监考


山东省威海市2017年城区初中体育与健康课程学业考试于4月23日至28日进行。与往年有所不同的是,今年的体育中考首次引入足球、篮球、排球这三大球考试项目,而且取消主观评分,所有项目均配备了智能化仪器。

“三大球”开考加上“电子考官”进场,会让今年的体育中考有哪些特别的状况?24日,记者来到威海二中(南校区),对体育中考考场上的情况进行了采访了解。

24日上午,记者在威海二中(南校区)的体育中考考场上看到,考生们正排队在检录处检录。自入场检录起,每个考生都要全程随身携带射频IC卡,这个卡是用于考前身份验证、考后成绩确认的,所有项目考试完毕后,学生可以在指定地方拿到当场打印出来的成绩单。

记者在现场看到,要说这个考场最有“威力”的电子设施,莫过于设置在各个考区里的“电子考官”了。“电子考官”的工作原理是利用红外、成像、无源等感应技术进行合理评判,实现考生数据自动采集、实时传输和智能处理,确保考试更加公平公正。

以“三大球”之中的足球为例,记者看到,现场有两处足球考场,每个足球项目组安排一个“电子考官”以及两名裁判。考试中,足球运球测试仪利用成像摄像头感应侦测通过起终点线时间,锁定测试运球时间,一些如踢出区域等犯规都由裁判判定。

尽管有一丝不苟的“电子考官”参与评分,考生的满分率还是比较高的。记者随机进行记录发现,连续10名女考生进行足球项目考试,有8名满分通过,一般丢分都是运球时间超时,很少有踢出界的情况。在篮球项目考场,也是两位裁判和一个“电子考官”,10名男考生先后进行考试,有7人满分通过,丢分也多为运球时间超时。

对于平时爱好运动的考生来说,即使有“电子考官”,考试的内容也不难。来自塔山中学的考生姜子相选考篮球项目,他用了11.8秒的时间就完成了指定的运球动作,按照规定,12.8秒以内的为满分。“我是因为自己喜欢篮球才选考篮球的,平时就很喜欢跟同学们打球,这次考试选考的篮球运球项目,对我来说没有难度。”姜子相轻松地表示。

对一些女生来说,足球、篮球等球类运动平时接触不多,考试则需要“恶补”一下技术来过关。来自威海十中的女生张同学在选考的足球项目中获得了满分。“我平时不喜欢打球,为了考试能够过关,精心练习了近一个月。”张同学告诉记者,为了了解哪种选考项目更适合自己,她把足球、篮球、排球这三个项目都练过,最后根据自己的难易感觉选择了足球。“我觉得即便是没有基础的同学,只要平时多练习一下,考试就没有问题。”张同学认为。

在足球项目组裁判、鲁东大学体育老师宋涛看来,现场发挥也是决定成绩的一个重要因素。“有的考生临考时有些紧张,运球的力道就大了些,因为时间有限,稍一踢得幅度过大,重新找回节奏就浪费时间。所以除了技术训练以外,保持平常心来应考也很重要。”宋涛分析说。

今年体育中考的内容出现巨大变革,篮球、排球、足球三大球作为选考项目首次纳入中考体育测试。记者从威海市招办了解到,2017年城区初中体育与健康课程学业考试共报考8037人,其中选考足球的考生最多,为5299人,占总数的66%,选考篮球的考生人数为1645人,占总数的20%,选考排球的考生人数为1093,占总数的14%。

对于考生们倾向于选考足球的原因,市区一所中学的体育老师认为,除了足球运动在校园相当普及以外,还有一个原因是受考试技术规范的影响,足球成为考生们眼中的“易得分项”。

记者比较了一下“三大球”的考试技术规范,排球正面双手连续垫球项目要求考生连续正面双手垫球,达到规定高度(男生2.24米,女生2.0米)后,测试仪自动记录有效个数,球落地即为测试结束,不仅要求数量过关,而且击球的高度也有规定。

足球与篮球的考试技术规范相似,都是计时绕杆运球,但是篮球运球中,需要考生与球返回起点线,摄像头同步感应过杆动作,足球项目运球到终点线即可。

“今年体育中考的所有项目都是电子考,对不同的考生个体来说,难度可能不同,但是评价标准是一样的。”市招办相关负责人介绍。

想要在体育中考中取得好成绩,除了勤加练习以外,懂得一定的技术要领也很关键。24日,记者采访了市区部分中学的体育教师,一起看一看体育老师们 的“三大球”考试秘籍吧。

在篮球项目上,由于考试对时间的要求较高,考生要注意几点:起跑可以提前给一个预加速,不需要从静止起跑,因为起跑线是从考生进入就开始计时的。运球过程中,要注意放低身体重心,重心过高,一方面会影响过杆的速度,一方面会影响技术。而且要贴着杆运球,尽量减少运球路程,从而缩短时间。

足球项目的时间也是很重要的。足球相对于篮球不同,足球的稳定性不大好,所以建议学生在起跑线处,以静止为好。这样能更好地控制球速,要把球控制在自己的可控范围内,而且在绕杆时,拨球后要跑到球的外侧走,便于球的换向,缩短绕杆时间。

排球考试对男女考生的垫排球高度有不同要求,建议考生在垫排球时,高度要高一点,高一点会有更多的时间来调节垫排球角度和速度。经过我们多次实践,直臂垫较曲臂点,能更好地把控排球。

足球考试应注意的是两项:一是出发时,可以在杆的偏右侧开始,这样相当于第一杆没绕,也不违规,还缩短了时间。二是在绕杆时,用脚内侧拨球时,首先要跟紧球,再就是控制好球,防止球乱跑,耽误时间。绕杆时,球变向的角度越小,路程越接近于一条直线,越能缩短时间。

篮球对于速度和控球能力上要求比较高。一方面要注意运球过程中不能翻腕,因为翻腕属于违例。在绕杆过程中,交换手运球比单手运球速度更快,但在交换手运球时,要尽量减少交换手次数,以免浪费时间。另一方面,不在绕杆时的运球过程,脚步可以大一点,以提高运球速度。

排球是以个数来测试成绩的,所以需要有很好的稳定性。因为考试对垫球有高度要求,所以要在指定的区域把控好球的高度。(记者 王璐瑶 周颖 通讯员 肖英燕 文 姚威 图)

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注