青岛中学面临无地可用窘境 楼顶建操场(图)


伴随着城市用地的紧张,城区中小学陷入“无地可用”的尴尬,青岛一些老城区的中小学学生“蜷缩”在一个角落里,甚至连最基本的体育课都不能保证。

地处繁华市区的青岛一中是因受到地理位置和学校面积的制约,2006年底在三层楼顶建起了一座多功能体育场(如图)。无独有偶,在今年3月,重庆路第二小学也传出将建设“空中操场”的消息。重庆路二小创建于1956年,占地面积9012平方米,建筑面积3455平方米,教学主楼依山势而建,学生活动场地分为东西两个操场,高低落差近3米,低洼的操场像个大坑,逢下雨天气易灌水,给学校师生的出行带来不便。即使晴朗天气,学生每天做操、如厕和课间活动都需要上下通过一处楼梯,存在一定安全隐患。

为尽快改善学生的活动环境,四方区教体局决定将下操场建起一个教学办公楼,与该校的上操场平行连接,再利用屋面建设一个标准化操场,学生就可以在宽敞的“空中操场”活动了。该校副校长冷伟表示:“空中操场规划有200米的塑胶跑道,建一个小型足球场、增加体育活动器械等。竣工后,学校的两个操场将合二为一,还将增加一处300平方米的办公辅助用房,用于舞蹈、书法及多媒体教室。”通过学校项目规划图可以看出,操场的进出口跟校园接在一起,操场的另外三面是这些辅助教学用房的出入口,今秋新学期开学,“空中操场”就能竣工启用。

中小学修建空中操场立体利用城市土地,堪称开辟了合理用地新途径。但有专家担心修建空中操场带来安全问题,像青岛一中这种建在楼顶上的操场的确容易让家长对孩子的安全“头晕目眩”。

山东省教育厅要求540人的小学用地面积不低于14047平方米,有160名学生的小学建筑面积不少于32359平方米,而实际上很多人数过千的小学的占地面积连10000平方米都没达到。记者从市教育局公布的名单上看到,燕儿岛路第一小学占地面积7150平方米,新昌路小学6700平方米,新建的香港路小学也只有12000平方米,远未达到省教育厅规定的标准,市北、四方、李沧也都有类似的情况。“学校通过修建空中操场扩大学生活动用地,是不得已而为之的‘创新’。空中操场最令人担忧的是其安全规范问题,这种建筑一定要符合国家建筑安全规范标准,还要符合体育场地的安全规范要求。”一位教育人士说。

胶东头条客户端简介:提供烟台新闻、国内国际报道、便民信息、网上民声等服务。

烟台公交客户端简介:随时随地查询公交运行位置,到点准时来接你,等车不再干着急。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注