日本人到底有多热爱棒球运动?


棒球运动是一种集体性、对抗性很强的球类运动项目,有“竞技与智慧的结合”之美誉。

日本的棒球运动于1873年从美国传入,此后不断发展,并逐渐成为全动项目。

日本体育研究咨询机构Repucom对日本国民观看国内各种体育联赛的兴趣度进行过调查。结果显示,日本民众最有兴趣的体育项目是“职业棒球”,其次是男子足球的J联赛,排名第三的是女足联赛。

在日本的影视、动漫作品中有很多对棒球的描述,还有一些是专门以棒球为主线来展开故事的。比如热门电影《哆啦A梦:伴我同行》,里面就有大雄和他的小伙伴们打棒球的场景。日本著名漫画家安达充也有多部以棒球为背景的作品,《棒球英豪》就是最典型的代表。

在现实中,棒球也是日本儿童们喜爱的运动项目。在日本的大街小巷也能经常看到练习抛接球的孩子们。

而对于打棒球的日本中学生来说,“夏季甲子园”就是他们的最高梦想。“夏季甲子园”是“日本全国高等学校野球选手权大赛”的俗称(日语中“野球”就是棒球的意思),也就是日本的全国高中棒球联赛。

“甲子园”指的是位于大阪的阪神甲子园球场,这里可容纳近5万人,是日本最大的棒球场地,日本几乎所有的顶级棒球赛事都在此举行。

“夏季甲子园”发展至今,已经成为日本每年夏季的全民盛会。因为“夏季甲子园”无与伦比的影响力,在日本“甲子园”已成为高中棒球的代名词。甲子园吸引了很多青少年投身棒球运动,为实现自己的青春梦想而努力。

一般参加甲子园的队伍共有49支,由47个都道府县各挑选一支学校的球队来参加,但由于东京都和北海道的学校比较多,因此东京都和北海道可挑选两支球队参加。每隔5年,夏季甲子园还会举办一次十分盛大的纪念大赛。这时,在原本49支球队的基础上,玉县、千叶县、神奈川县、爱知县、大阪府、兵库县也会多获得一个名额,变成55 支队伍。在每届夏季甲子园中获胜的队伍最终将会获得光荣的大深红旗。

除了高中生棒球联赛,日本还有一大棒球界盛事就是“日本职业棒球联赛”,由社团法人日本棒球机构(简称NPB)主办。

NPB于1951年成立,旗下有中央联盟与太平洋联盟,共有12支职棒球团加盟。整个NPB赛事包括144场公式战,其中包括太平洋联盟和中央联盟之间的交流战,每队共24场比赛。公式战各自联盟的前三名进入CS(类似于NBA的季后赛)。首先,由第二名和第三名在第二名的主场进行3场2胜的比赛。胜者再与第一名在第一名的主场进行7场4胜制的比赛,而且第一名有一个胜场的优势,所以比赛最多只打6场,出现平局时第一名优胜。然后两个联盟的冠军进行7场4胜制的系列赛。比赛为2-3-2制,奇数年在洋联主场举行第一、二、六、七场的比赛,采用DH(指定击球员);第三、四、五场在央联主场,无DH(指定击球员),偶数年顺序相反。该系列赛胜出者即年度冠军。

日本的职棒联赛吸引了许多球迷观战,每到周末,一家老小一起去棒球场观看本土球队比赛的景象很常见。

有影视界、动漫界的热血故事,更有现实中挥洒汗水的实践。可以说,棒球这项运动已融入到了日本人的生活当中。返回搜狐,查看更多

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注