像素画高级教程:8方向游戏角色


  大多数独立游戏开发者开发的第一款游戏,很可能是类似超级马里奥的横版冒险游戏。横版冒险游戏的数量也是所有游戏中最多的,数量越多意味着竞争越激烈,优秀的横版游戏想要脱颖而出也越来越难。

  像素画游戏开发难度最大,成本最高的就是8方向的游戏了。8方向相比横版游戏,美术的工作量要增加5倍(横版游戏其实只有1方向,通过翻转实现左右2个方向,而8方向实际上是5方向,通过翻转实现8方向),某些角色可能携带武器或道具,或者服装左右不对称,那么美术的工作量就是8倍。

  在做8方向之前,可以先尝试做出4方向,也就是上下左右。左右很简单,因为横版游戏角色就是左右,另外正面角色也简单,绝大多数游戏原画都是正面的。因此4方向的难点只是了。

  仔细观察可以发现像素画游戏角色的正面和背面其实非常相似,不同的地方只有头部和脚,手臂的差别都很细微。因此只要复制角色正面,然后修改出背面即可。

  背面也使用同样的方法来完成。现在有了8方向站立帧,制作8方向的动画也就不难了。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注