曲棍球场地太浪费水了!国际曲联推进无水人造草坪的应用


曲棍球是一项古老的运动,目前在世界范围内广泛开展。人造草坪在曲棍球场地上的使用也有40多年的历史了。我们在观看曲棍球比赛时,常常看到曲棍球场地的草皮湿哒哒的,球杆在击球时,或者划过草皮时,会有阵阵水花溅起,曲棍球场地上为什么有这么多水呢?

原因有三:首先,球员摔倒时,人造草坪中的水可以让球员滑倒在地,防止运动伤害;其次,保证曲棍球按直线方向运动,防止跑偏,提高比赛质量;再次,减少球与草皮之间的阻力,让球速更快,这项运动也更快速。

不过,在水资源日益紧缺的今天,曲棍球运动的场地革命悄然来临——无水草坪或将取代湿草坪。

对世界曲棍球产业来说,在球场上打比赛而不用给草坪浇水,是其长久以来的美好设想。

2018年,国际曲棍球联合会(FIH,简称“国际曲联”)向人造草坪行业提出建议,希望他们开发出不用浇灌的运动表面。

在今年夏天即将举行的东京奥运会上,德国波利坦(Polytan)为曲棍球比赛场地安装了其最新的人造草坪系统。相较以往奥运会所使用的场地表面,这个系统据称将节约2/3的水。

东京奥运会曲棍球比赛将于7月26日至8月6日在大井曲棍球竞技场(Oi Hockey Stadium)进行。

曲棍球场60%的草纤维是基于巴西公司Braskem的生物基聚乙烯技术生产而成。

国际曲联代表大会已经证实,2024年巴黎奥运会的曲棍球比赛将不在湿草坪场地举行。到2028年的洛杉矶奥运会,组织者很可能会打造一个更为可持续的绿色奥运会。

2020年,国际曲联作为非正式成员加入EMEA人造草坪理事会(ESTC),旨在加速开发可持续和耐久的曲棍球场地表面。(注:EMEA为欧洲、中东、非洲三地区的合称。)

ESTC总干事斯蒂凡.迪德里奇(Stefan Diderich)表示,“认识到水是宝贵的,并且在世界很多地方水越来越稀缺,国际曲联在2018年的代表大会上宣布,他们希望改变只能在湿草坪上举办曲棍球精英赛的做法。”

“ESTC与其成员正在携手研究以期实现这些目标。新冠疫情影响了这项工作的进程,但国际曲联承诺修改其条例,去除对湿草坪场地的要求,而比赛成绩仍得以保持。这将为人造草行业与曲棍球运动的合作创造机会,为这项运动的发展创造机会,让世界上更多的人能接触到曲棍球。”

ESTC还表示,理事会的成员正在为需要浇灌的人造草坪研究可持续的方法。比如,在球场基层下方收集雨水对草坪进行灌溉的技术已经实现,并已应用到欧洲的球场。

这项技术的主要优点包括:水的收集和循环,减少水资源消耗,并确保水在整个场地与整场比赛中得到持续和均匀的分配。

“我们不能无限制地消耗水资源,我们要和供应商一起带来新产品。”国际曲联首席执行官蒂埃里.韦尔(Thierry Weil)在2018年的代表大会上说。

“我们不是说要摆脱湿草坪,而是开发出替代品,也能让运动员获得同样质量的比赛。希望它会便宜得多。”

随着围绕可持续性、机会最大化、投资回报以及环境因素的问题变得越来越重要,国际曲联加入EMEA人造草坪理事会后,在这些问题上将有更多的话语权。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注