安全生产和应急避险科普|暴风雨来临如何自救和逃生?


夏季大风降雨频繁,面对强降雨天气,该如何防范应对呢?

如果在下雨天不得已外出,这四种方法可以增加安全系数:

1、注意观察。若下水道井盖打开,大量地表水会形成漩涡;若下水道内水来不及排走,会在地表形成小喷泉。一定要仔细观察,避开漩涡喷泉。

2、重心后置。双臂前伸,重心放在后脚上,前脚伸出,用脚尖左右扫动,确认前方是平地,试探前行。

3、用工具探路。可找来木棍或者长柄雨伞直立插入水中探路。

1、在户外时,要远离开阔场地、大型广告牌和天线铁塔;不要到孤立的大树下、电线杆、塔吊下避雨和拨打手机;不要站在铁栅栏、金属晒衣绳、铁路边;在空旷场地不要使用有金属尖端的雨伞,更不要把羽毛球拍、高尔夫球杆等金属器物扛在肩上,以免让自己成了“避雷针”。

2、同时,打雷时要保证自己“低”一些“矮”一些,不要站在山顶和建筑物顶部,不要靠近孤立的烟囱和大树,不要骑自行车、开摩托车,亦应远离其他金属制物体;在雷雨天气,不要进行钓鱼、划船、游泳等和水有关的活动。

3、如果遭遇雷雨,最好躲到有防雷设施的建筑物里,或有金属顶、金属舱的空间里,比如汽车,汽车是最好的“避雷所”。

发生触电时,最重要的抢救措施是先迅速切断电源,然后再抢救伤者;切断电源拨开电线时,救助者应穿上胶鞋或站在干的木板凳子上,戴上塑胶手套,用干的木棍等不导电的物体挑开电线;人工呼吸和胸外心脏按压不得中途停止,直到急救医务人员到达,由他们采取进一步的急救措施。

被雷电伤后,根据不同情况现场急救。雷电发生时:发现有人突然倒下,口唇青紫,叹息样呼吸或不喘气,大声呼唤无反应,表明伤者意识丧失、呼吸心跳骤停。这时应立即进行现场心肺复苏。被雷电伤后:如衣服等着火,应该马上躺下,就地打滚,或爬在有水的洼地、水池中,使火焰不致烧伤面部,以防呼吸道烧伤窒息死亡。

强降雨中行车,因能见度下降,地面湿滑,有时还有雷电大风等剧烈天气,这时就应:

1、打开汽车小灯,握好方向盘,小心驾驶,注意行人,低速行驶,慎用制动。因轮胎附着系数低,制动距离会更长,极易出事。

2、遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车。

3、不熟悉的路况,不了解积水深度,不要轻易地让汽车涉水。

4、千万不能急加速,这样飞溅的雨水容易被进气管吸入,造成损伤。应尽量放慢车速,轻踩油门谨慎前行。

6、如不小心车子进水熄火后,千万不能再进行启动,否则发动机将“报销”。应尽快联系保险公司,并通知4S店施救。也可请路人帮忙,将汽车从水中推出来,尽快进行修理。

7、如紧急需出车,遇有暴雨必须行驶,则应采取必要的防护措施:先将空气滤清器拆下或将进气软管抬高,或将排气管用橡胶软管接高。使汽车的进、排气口尽量远离水面,减少发动机进水的可能性。

8、行车时,应尽量躲避对方来车行驶时所涌起的水浪,必要时可停车让对方汽车先通过。

9、当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低挡、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。