朝阳中小学腰旗橄榄球赛火爆开赛 12校参与其中


作为“阳光体育运动”系列赛事之一的腰旗橄榄球是由朝阳区教委、朝阳区体育局主办,朝阳区学生活动管理中心、朝阳区青少年活动中心承办的一项紧跟潮流的运动项目。而2017年的腰旗橄榄球于4月9日在金盏学校火爆开赛,来自朝阳区12所中小学参与其中。

美式腰旗源于美国国家橄榄球联盟(NFL),它将美式橄榄球的基础规则和技巧介绍给8至14岁的青少年。与正式橄榄球规则相比,腰旗橄榄球规定不允许抱人和推人,是一种非常安全的“非冲撞性”运动。所谓腰旗(Flag),就是指在腰间佩戴两根腰旗。如果在持球跑动中,当美式橄榄球需要通过擒抱来阻止对方进攻时,腰旗橄榄球只需要通过扯下对方腰两侧所挂的腰旗就可以达到同样的目的,因此是一种保护青少年的安全运动,父母们也不用担心自己的孩子在这项看似“野蛮”的运动中受到伤害。

腰旗橄榄球非常讲究团队合作,对技巧的要求极高。腰旗橄榄球比赛在73×27米的标准场地中进行,双方队员在经过掷硬币选择优先进攻权后,每队拥有4次进攻机会,在四次进攻后若球能够传过中场,则又可得到4次进攻机会,在这四次中如果进攻失败,则双方进行攻守转换。参加腰旗橄榄球的每队有五名队员身在不同的位置:四分卫,中卫,跑锋和外接手,他们通过掩护,配合,熟练的传接球技巧,制造达阵机会,从而最终达阵得分。

在比赛中,朝阳区的小勇士们,通过快速的奔跑,惊人的技巧和灵活的战术充分享受着这项智力与体力并存的项目。比赛分小学组、初中组和高中组,经过循环赛,最终十八里店小学、金盏学校初中部、华侨城黄冈中学分别摘得这三个组别的桂冠。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。