女排队长朱婷:曾一顿饭花一毛钱25岁追平郎平成世界排球巨星


那必须是,中国女排以11连胜的成绩夺得了2019女排世界杯冠军,中国女排姑娘们靠拼搏赢得了世界的尊重。

中国女排队长朱婷,也再次成功卫冕MVP奖项,这是她在各项赛事中的第13个MVP荣誉,她也是世界杯历史上第一位连任MVP得主,打破了女排世界杯46年的历史。

同时朱婷还入选了本届世界杯最佳阵容,她三次三大赛MVP的成绩更是直接追平了郎平的纪录,被评为“最有价值球员”,是当之无愧的世界排名第一的主攻手。(注释:MVP是most valuable player的简称,指最具价值球员)

2018年12月9日,朱婷获得2018年女排世俱杯冠军,并当选赛事MVP和最佳主攻。

2019年5月1日,朱婷入选2019年世界女排联赛中国女排30人大名单。

2019年5月5日,朱婷在土耳其女排超级联赛冠军,并蝉联土超MVP殊荣。

朱婷,1994年出生于河南周口郸城县一个普通农民家庭。朱婷有六姊妹,朱婷在家排行老三。出生时家里曾因为超生,被罚了款。

朱婷原本有个弟弟,但十多年前,弟弟患上了白血病。“当时为了给孩子看病四处求医,花了十多万,把家里都掏空了,还欠下很多债务。”这对于本来就贫困的朱婷家来说,无疑是雪上加霜。结果最后弟弟还是没能救回来。

为了养家,朱婷的父亲朱安亮,在村口开了一家修车铺,帮人修理农用车。收入不是很高,但能勉强维持家用,但是面对五个孩子的上学问题,这些钱依然有些“捉襟见肘”。

都说“穷人的孩子早当家”,这句话在朱婷身上得以应验。为了帮父亲减轻压力,她会帮助父亲修车。女孩子爱美的年龄,她却常年一手油污。

朱婷从小就营养不良,体质偏瘦。但朱婷长得快,13岁时,已经长到了1米78,为了节省生活费,她每天只吃两个馒头。

朱婷在接受采访时曾提到,“小时候最怕遇到开学,因为交不起学费,害怕自己因此辍学。”每次开学,老师就会在班级里点名,将那些没有交学费的同学的名字大声读出来。每到这个时候,朱婷心里就特别难受。

大姐、二姐懂事较早,她们从不会主动向父母要学费,而是把机会留给朱婷。姐姐们初中都没毕业,就已经外出打工供妹妹读书了。从小朱婷就格外珍惜上学的机会。她认真刻苦,成绩在班上也总是名列前茅。

每天放学回来后,她不仅要帮母亲做家务,还要帮着母亲照顾弟弟妹妹,自己只能够挤时间完成家庭作业。

因为家庭条件不好,朱婷小时候只能和自己的姐姐穿同一件衣服。老大穿小了老二穿,老二穿小了再留给老三。

这样艰苦的日子一晃就是十多年,如果没有太大意外,朱婷或许也会和姐姐一样,上完初中后就会外出打工。但13岁那年,她的命运出现了转机。

2007年8月,在班主任的推荐下,朱婷参加了周口市体育运动学校组织的夏令营。这个为期四周的夏令营,是为了选拔年轻的体育人才而定期举办的。

进入夏令营之后,朱婷被带到周口体校几个体育场馆测试,由各大项目组轮流挑选。因为身高出众,她首先被送到热门的篮球组,但因为身材太瘦,直接出局。

之后,她又去了皮划艇项目组。但又因腿太长了,在狭窄的船上伸展不开,又没被选上。

各大体育项目的老师看了一圈,都没有选她。本以为没有希望的朱婷,没想到在最后时刻被排球组选中,“这孩子个子高,可以试试。”

进入周口体校后,她和其他运动员一样,开始进行基础训练。但是因为之前没有接受过任何体育训练,朱婷觉得每天待在那里都是一种煎熬。

“常常抽筋,浑身都疼,梳个头,胳膊都抬不起来,晚上也睡不好。正值夏天最热的时候,田径场上一棵树也没有,每天顶着太阳跑步。有时候,跑着跑着就哭了。不仅是女生哭,男生也哭。”

朱婷实在太瘦了,在练习“翻滚救球”时,她总跟不上步伐。每当就地翻滚,朱婷必定会磕到木板,致使腰、肩、肘关节、胯部僵硬撞击,身上经常青一块紫一块。

训练结束后,她哭着给父亲打电话说想回家。但电话那头的父亲说:“农村的娃儿能吃苦,你再坚持一会儿。”

又过了一段时间,朱婷又熬不住了。又哭着打电话给父亲,母亲心疼女儿,想让她回家,但父亲朱安亮忍着心疼劝说朱婷:“再坚持一下吧。”

朱婷哭着说:“我每天训练强度好大,每天睡在地板上,我快坚持不住了,我太累了…”父亲说:“练体育有苦有甜,没有苦哪有甜?你再坚持一周。”

就这样,朱婷坚持了一周又一周,直到后来,她再也没有提过要回家。但心疼女儿的朱安亮,其实经常放下手头的活儿,悄悄地骑着自行车来到体校探望朱婷。看一眼后,父亲又悄悄地离开。

“朱婷在体校期间过得很艰苦,家里提供不了生活费,人家吃5毛钱的菜,她只能吃1毛钱的菜,一个星期只有20块钱的生活费。”提起这段往事,朱婷的父亲仍然感到心酸。

但功夫不负有心人,刻苦的训练让教练逐渐发现了朱婷过人的天赋。学习一年后,教练夏陆海就把朱婷举荐到河南省体校,接受专业的排球训练。她以火箭般的速度快速成长。

2010年,朱婷成为河南省女子排球队主力,代表河南队参加全国女排联赛。当时的她只有16岁,却已展现出不俗的实力,国青女排主教练徐建德开始关注到朱婷。

同年,朱婷代表国少队参加世界少年女排锦标赛,获得亚军,她总共得了87分,与另一名主攻许若亚并列本队积分第一。

2012年,身高已经超过1米9的朱婷,入选徐建德率领的女排国青队。在当年的的亚青赛上,朱婷成为中国队的核心球员,率队获得冠军,成为赛事MVP。

2013年女排世青赛,朱婷带领国青女排8战全胜,创纪录时隔18年重夺世青赛冠军,朱婷本人荣膺最佳得分、最佳扣球以及MVP三项大奖。

“她每天都会叮嘱我吃饭“朱,我们俩师徒一场是缘分,我有徒弟遍布世界!你是我最为值得骄傲的!加油一切困难都是考验,相信你一定能够战胜困难!”这是里约奥运会与巴西比赛前,郎平发给朱婷的一条微信。

朱婷第一次与郎平见面,是在2011年河南队与郎平执教的恒大女排的比赛中。虽然当时朱婷还十分稚嫩,但是郎平却在她身上仿佛看到了自己当年的影子。

2013,朱婷加入国家队,与郎平教练再次相遇。朱婷或许自己也没有想到,郎平将是改变她一生的伯乐。

“其实第一年我写名单的时候,我就写了朱婷,赖指导都不知道朱婷是谁。我说这个小孩我在甲A执教恒大的时候见过,特有天赋,但就是特别软,我说我年轻的时候也特别软。”

朱婷加入国家队后,郎平就把她当作头号进攻手来培养。她为朱婷单独安排上肢力量的训练,丰富手法,要打出不同的线路,迷惑对手,要擅用吊球和抹球。

从2014年年初起,郎平有意识地培养朱婷接一传的能力。那是一项很艰苦枯燥的训练项目。2014年5月在瑞士举行的精英赛,朱婷被对手盯上了,发球专门针对她。

朱婷都要崩溃了,但是郎指导却依然相当淡定,就是不把她换下来 。殊不知,这是郎导在磨炼她的心理素质。

“接好一传,不仅要有技术,也要有强大的心理。越害怕,越接不起来。”比赛结束后,朱婷感觉自己拖了全队的后腿。从此以后,她更加刻苦的训练。

到2014年9月的世锦赛时,她已经被安排接三轮一传。到2015年时,则是六轮一传。经过一年半的针对性训练,朱婷逐渐变成一个全面的攻手。

但是“全面攻手”的路从来就不好走,由于朱婷身高接近2米,但她只有70公斤,但凡训练强度一加大,她就会出现晕厥的现象。

无论是训练还是生活,郎平都对朱婷格外关照,甚至还专门为她制定了百般呵护的“成长计划”。心疼朱婷的郎平,还经常自掏腰包从美国给朱婷买蛋白粉,帮她恢复、增重增肌,并叮嘱她每次练完喝。

“朱婷的体质非常怕受伤,因为她的激素水平比一般人低。我们的球队有时进攻点单一,如果朱婷不下球,其他人比较吃力,所以如果每场比赛都靠她,朱婷实在太累了。”

因为朱婷腿长,在国内买不到合适的裤子。在外逛街的郎平,总会想着帮朱婷买几条裤子,朱婷穿什么码子、喜欢什么样的款式,郎平都一清二楚。

即使在国外训练,朱婷在吃饭时,也会像女儿完成母亲的日常叮嘱一样,将吃的饭菜拍照发给郎平看,“郎导,您看我多听话,吃了一盘子蔬菜哦。”

正是在这种教练对球员的严苛指导、母亲对孩子的悉心关怀下,朱婷开始全面爆发。

2014年中国女排夺得世锦赛亚军 ,朱婷个人荣膺最佳得分和最佳主攻称号。2015年女排世界杯再获冠军,朱婷首次获得三大赛MVP称号。

2016年10月23日女排世俱杯中,朱婷以五战103分进攻得分77分的优异战绩,成为女排世俱赛历史上第一位得分破百的球星,入选了该届世俱杯最佳阵容。

2016年里约奥运会中国女排再获奥运冠军,朱婷加冕里约奥运会女排MVP与最佳主攻称号。

2016年里约奥运会后,在郎平的支持下,她正式加盟欧洲豪门劲旅土耳其瓦基弗银行俱乐部。但只要国内有需求,朱婷随时回国,几乎无缝对接,但背后的代价是她全年无休。

短短两年时间,朱婷帮助瓦基弗银行俱乐部在各项赛事夺下8个冠军,个人6次荣膺MVP,赢得了全球的超级关注,迅速提升了她个人在世界范围的知名度和影响力,成长为“国际朱”。

回国后,重新回归国家队,25岁的队长朱婷,收获了“国际经验与视野”,已成长为全队当之无愧的领袖。

2019年10月1日,朱婷和中国女排新老队员们一同登上国庆阅兵仪式压轴花车。

很多人说,自郎平退役之后,就再也没有出现过那样“神”一般的选手,而被郎平挖掘出来的朱婷,被预言将成为中国第二把“铁榔头”!

而郎平对此并不在意,“我不太愿意用朱婷和我来相比,因为时代不同,现在要求运动员能力更高,其实朱婷的进攻水平已经远远超过了我。”

虽然在外人眼里,朱婷是世界第一主攻、最具价值球员,却她却从来没有被头顶的光环冲昏头脑,她依然是那个大大咧咧的朱婷。

她喜露于色,她不会隐藏自己半点情绪。当她拿到奖牌后,虽然她已获得过很多奖项,但她依然像个小孩子一样,忍不住兴奋大声吆喝。

在比赛结束后,她激动地与队友们一起在领奖台上跺脚,仿佛在向世界宣告:我们又赢了,这是我们的主场!

而当她遇到强劲的对手,她丝毫不畏退缩,像个小孩子被淘气的孩子抢了东西一样,直接狠狠地甩了一句:“拿回来!”

回到家中,她还是和小时候一样,帮着父亲干农活,摘玉米。虽然自己经济宽裕后,她给父亲买了房购了车,但她依然觉得家里的硬板床才是最舒服的。

生于农村,长于农村,又回到农村。她依然是那个大大咧咧的朱婷,但已经不是当年那个朱婷了,现在的她更有底气了!

耀眼的聚光灯并没有蒙蔽朱婷的双眼,数不尽的荣誉也没有改变她的初心。她靠自己的努力与奋斗,一步一步地走出农村,走向世界,创造了一个又一个奇迹。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。