沙皮蛋当道 降价也难卖 蛋商抱怨好鸡蛋都南下了


新发地市场的蛋商们最近发现,到产地收鸡蛋也变成了一项难事。鸡蛋不是没有,只是质量不好,收上来也卖不动。“最近市场上的‘沙皮蛋’多,都是快淘汰的蛋鸡下的。”据蛋商胡文权介绍,“沙皮蛋”由于卖相不好,在北京很难销售,“进了也没用,不如不进”。为了抢到先机,胡文权干脆让收蛋的货车停在了产地,决心“不见好鸡蛋不出手”。

好鸡蛋去哪儿了?胡文权认为,好鸡蛋都“南下”了。据介绍,由于南方地区鸡蛋需求比较旺盛,而南方蛋商收购价也较高,大部分好鸡蛋销往南方,如此一来,北方市场上的“沙皮蛋”就成了主流。

与蛋商的说法不同,蛋农们认为,现在的好鸡蛋整体都在减少,而根本原因在于蛋农压根不敢补栏。“现在这行情太要命了,明知该补栏,但是谁也不敢啊!”河南商丘蛋农郑某表示,蛋农的处境愈发艰难。“按理说,中秋和国庆期间是鸡蛋好卖的时候,而且现在蛋鸡都老了,应该适当补栏,但市场一片降价声,谁敢补栏?只能先凑合卖吧。”

南方蛋商则表示,“好鸡蛋”照样不好卖,而蛋商自己也不清楚鸡蛋难卖的原因。湖南蛋商刘英告诉记者,鸡蛋市场的疲软是由下向上蔓延的。零售商卖不出蛋,鸡蛋价格又在下跌,就不敢多进货。这么一来,经销商的鸡蛋也没法出手,自然没法找蛋农收蛋,整个市场的运转都变慢了。“不会是经济危机的影响吧?”刘英笑称。

是什么让蛋商、蛋农如此纠结?归结起来,一是市场整体疲软,经过“火箭蛋”的折腾,蛋商手头都比较紧;二是“买涨不买跌”的心态起了作用,在市场整体看跌的时候,蛋商、蛋农只能更加谨慎。市场如此低迷,鸡蛋产量可能进一步收缩,而到九、十月份消费需求大增的时候,鸡蛋市场恐怕又要面临新的考验。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。