德甲点球创历史新高 手球判罚遭教练抱怨


新华社柏林5月4日电(记者刘旸)德甲本赛季截至第31轮,已经出现29粒点球判罚,创历史新高,不少球队主教练对禁区内手球判罚怨声载道。

2018年11月10日,多特蒙德队球员罗伊斯(左二)在比赛中罚进点球。当日,在2018-2019赛季德国足球甲级联赛第11轮比赛中,多特蒙德队主场以3比2战胜拜仁慕尼黑队。新华社发(约阿希姆·毕瓦勒兹摄)自德甲1963年成立以来,单赛季平均点球判罚是11.7个。1967-1978赛季出现23粒点球判罚,而这一纪录在本赛季已被刷新。此外,在2012-2013赛季,出现20次禁区内手球犯规被判点球的情况。现行手球判罚遵循的是国际足球协会理事会(IFAB)2017-2018赛季更新的规定。德国不少足球教练、球员、球迷都对目前的手球判罚表示不满或不解。门兴格拉德巴赫主教练迪特·黑金建议:“国际足球规定制定者要重新考虑现行判罚依据。现在很多手球判罚有很大偶然性,有的判了,有的没判,球员无所适从,球迷也看不懂场上发生了什么。”

沙尔克04队主教练史蒂文斯在比赛中指挥。新华社发(菲利普·鲁伊兹摄)现行手球判罚规定指出,手球犯规判罚需要考虑皮球和进攻者之间的距离,同时要看防守人员有无主观故意。许多德甲教练认为,德甲本赛季许多手球犯规判罚点球的案例中,防守人员的手臂是“自然挥动”。“令人困惑”“一团糟”是许多德甲教练评价中的高频词。他们认为跑动中“自然挥动手臂”无意中碰到皮球不能视作犯规,建议国际足球界重新考虑这一判罚标准。

2月19日,拜仁慕尼黑队主帅科瓦奇在比赛前。新华社/法新勒沃库森主教练彼得·保斯建议干脆所有手球都一视同仁,避免“故意还是无意”的争论。霍芬海姆主教练尤利安·纳格尔斯曼认为,只有防守球员做了门将该做的事时,手臂触球才应判罚点球。莱比锡主教练拉尔夫·朗尼克建议,只有在防守球员试图阻止进球时的手球才应判罚点球。国际足球协会理事会今年6月将对现行规定做部分更新。有分析人士认为,鉴于手球判罚的复杂性,短期内得出让大家都满意的结论的可能性不大。也有人预计,所有形式的禁区内手球都将被判罚点球,无论有意还是无意。编辑:马邦杰签发:江红

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。