网球运动员比其他运动更需要精神支持?心理专家如是说!


  在顶尖网球运动员的团队中,心理专家已经成了必备角色,或者称呼心理教练。一直和贝雷蒂尼合作的心理专家斯特凡诺·马萨里(StefanoMassari)接受了《UBITENNIS》采访。这位心理学家看来,网球是一项能展示运动员100%个性的运动。因为在打比赛时,他们身体很累还无法呼吸,压力很大,这种情况下,是很难隐藏情绪,很难假装的。

  越来越多的网球选手,开始和心理学家合作。那么,网球运动员是否比其他运动的运动员更需要精神支持?马萨里认为,每个运动员都需要精神支持。但每个人都有特殊的需要,所以我永远不会给两个不同的人一样的支持。他认为:“网球选手首要的考验是,必须能够同时应对身体和精神的双重疲劳。这是个非常复杂的问题。因为打了3-4个小时,运动员可能开始抽筋、呼吸急促,但同时又不得不继续保持专注。他还必须接着研究对手的动作、想着自己的动作,身体一直处于不可想象的压力状态下。所以,身体承受巨大压力时,如何保持头脑清醒是关键所在”。

  多数情况下,网球运动员输球比赢球更多,需要忍受几乎常年的失败。他用足球运动员举例,说踢足球的人每2-3分钟才会触球一次,而网球运动员却是每2-3秒就触球一次。也就是说,在那些长达4个小时的比赛里,网球运动员每2秒就有一次害怕犯错的心理冲击。他认为,这正是心理教练发挥作用的地方,因为他们知道该如何训练大脑来管理如此高强度的持续压力。而且,教会运动员如何处理这种频繁的挫败感非常重要,否则几分钟后,球员就有可能陷入其中,那就真的有烦了。

  众所周知,贝雷蒂尼在3月底做了右手手术,不得不休养了2个多月。马萨里透露这个过程很不容易,但是随着时间的推移,贝雷蒂尼开始知道该如何填补受伤所带来的空虚。他举例说:“他不想虚度光阴,开始做一些和以前不同的事情,比如看书、看他从来没时间看的电影、陪他的祖母开心地聊天,这些都是他往常正常训练比赛期间没空做的事儿。‘我会做点别的’这种心态,给了他积极的态度,帮他度过那些艰难时刻。”。

  这位心理学家和贝雷蒂尼相识10多年,相知甚深。他评价这位意大利一哥:耐心、敏感、好奇和固执,更重要的是他能快速学习和领悟告诉给他的东西。在马萨里看来:“他能够立即将我们给的建议付诸行动,不停给我带来惊喜。”

  如今,他正在都灵准备为12名意大利青少年球员提供心理帮助,这是Itennis基金会的一个慈善项目。相比成年人,年幼的孩子更加真诚。他坚持没有适合所有人的通用公式,期待交流,期待通过发现来改变。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注