贵州乡村版NBA火爆全网这群大神是真的强!


一场在大山深处的村镇里举办的篮球赛,现场氛围竟然堪比NBA现场,连外交部发言人赵立坚都为其点赞,最近火遍全网的贵州“乡村版NBA”到底有多牛?

说起贵州,除了婀娜多姿的苗族姑娘,最让人羡慕的,莫过于“三里不同风,五里不同俗,大节三六九,小节天天有”的传统节日了。

这不,前段时间农历六月初六,黔东南一带的苗族,又迎来了一年一度的盛大节日——吃新节。

除了传统祭祀以外,他们往往还会举办唱山歌、吹芦笙、斗牛、篮球赛等活动来欢度节日,而篮球赛,便是其中最热闹的一项活动。发展至今,已经逐渐形成规模。

7月30日,贵州省“美丽乡村”篮球联赛黔东南州半决赛,在台江县台盘村盛大开赛。

每年一到举办篮球赛的时候,十里八乡的人都会赶来观赛,现场有近万名观众,人山人海,座无虚席,来晚了甚至都没处落脚。

很多人怕抢不到位置,宁愿徒步几公里,顶着大太阳,早早到现场等候,再炎热的天气,也挡不住他们内心的热情。

这些球队成员,有的就在当地务农或者做些小买卖,有的则是在外地打工,但是每年一到篮球赛开赛时间,为了村里的集体荣誉,他们就会主动请假回来参赛。

有些人从小就是篮球队的一员,挥洒汗水为村争光,就算年纪大了,打不动球了,对篮球的热情,也丝毫不减当年,成为了篮球赛的忠实观众。

没有主客队意识,不管是谁进了球,拿了冠军,现场的观众都会为其欢呼雀跃,鼓掌加油!(素材来源于@澎湃新闻)

手持篮球裁判证的裁判,光台盘乡就有6个,其中还包含2个国家一级篮球裁判,2个国家二级篮球裁判。

就连比赛的奖品都格外与众不同,一等奖黄平黄牛一头,二等奖榕江塔石香羊一对,三等奖从江小香猪两头。

以及跟篮球有关的互动活动,男女老少皆可参加,还有西瓜、猪蹄、大米等奖品可以赢回家。

当地的孩子,从小就在这种全民参与,篮球氛围浓厚的地方长大,对篮球的热爱,仿佛与生俱来。

边帮父母摆摊边练球的篮球少年石学念,以及无数篮球天才。(素材来源于@人民日报)

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。