新出的高尔夫为何定价如此高一汽大众真的不怕没人买吗?


大众高尔夫可以说是全世界平民的“老朋友”,而它独特的历史为其造就了多重身份,无论何种用户都能选到自己心仪的高尔夫。而就在前不久,7.5代的高尔夫正式上市,不知道又有多少消费者或是车迷被其重新装点的样貌所吸引,那么话不多说,就让我们看看此次上市的新高尔夫究竟哪款车型最值得购买吧。

此次上市的新高尔夫共计11款车型,售价区间为12.19-23.99万元,其中动力部分与老款车型大致相同,依旧为1.6L自然吸气、1.4T高/低功率以及2.0T涡轮增压发动机。1.2T涡轮增压车型为此次2018款新高尔夫新增车型,其低扭表现在城市路况下要明显好于1.6L自然吸气车型,并且油耗表现更为出色。

2018款新高尔夫并非换代车型,所以作为中期改款,在外观方面并没有大刀阔斧的改变,而是通过对外观细节进行了“再加工”使其变得更为精致。高配车型引入了LED光源,配合L型的日间行车灯,成为前脸部分的点睛之笔。

目前一汽-大众新高尔夫总共有三种套件风格,分别为标准版,R-Line版和GTI版,三者之间的区别主要体现在两侧进气坝以及中间进气口的造型。标准版造型风格以横向线条为主,配以镀铬装饰,有效的提升了横向视觉宽度的同时进一步提升质感。

GTI版本则运用了大量的蜂窝造型装饰,装饰也添加了主动红色元素,似狼爪造型的进气坝更是将运动感诠释的恰如其分,从外观上就透露性能不俗的本质。

而R-Line版本很巧妙将二者融合,既保留了运动元素的同时又不失时尚与豪华感,适应面更广。

车尾部分变化不算明显,尾灯组采用了全LED光源,灯腔内部进行重新设计,使其在点亮之后有着更为动感的风格。新款尾灯内部灯带造型与新高尔夫自身硬朗的特质比较相符,两者搭配相得益彰。

老款高尔夫想要识别出车型排量,从排气布局就可以略知一二,1.6L车型为隐藏式设计,而1.4T则为单边双出布局。而在新高尔夫上,1.4T车型也变为隐藏式排气,即便是R-Line版本底部的“排气口”也仅为镀铬装饰。

内饰布局有着典型的大众设计风格,即便挡住车标也能轻易辨认。传统的T字型布局以及双炮筒机械仪表等配置似乎已经伴随高尔夫很多个年头,所以如何营造新鲜感才是最重要的,而此次的新高尔夫确实做到了,然而遗憾的是仅有高配车型才能看到。

没错,我说的就是全液晶仪表盘这项配置,依托MQB平台,12.3英寸全液晶仪表才可以下放到如高尔夫这样的紧凑级车型上。液晶仪表的显示效果出色,反映速度灵敏,无延迟的现象发生,然而很遗憾该配置只有GTI车型上才为标配,除此之外,仅有280TSI自动旗舰型提供选装,而仪表中的主题模式也有所区别,GTI依旧以红色元素为主。

全新的9.2英寸多媒体显示屏为MIB系统内核,老款上的物理按键均被触控按键所取代,整体感更强。不过,该配置全系均没有标配,即便GTI车型也只能通过选配来获得。

动力系统方面,大众新高尔夫与老款基本相同,其总共搭载了4种动力总成,其中1.6L自然吸气发动机最大功率81kW,最大扭矩155N·m;1.2T涡轮增压发动机,最大功率85kW,最大扭矩200N·m;1.4T低功率涡轮增压发动机,最大功率96kW,最大扭矩225N·m;1.4T高功率涡轮增压发动机,最大功率110kW,最大扭矩250N·m;而GTI车型则搭载了2.0T涡轮增压发动机,最大功率162kW,最大扭矩350N·m。传动系统方面则将会匹配5速手动、6速手自一体以及7速双离合变速箱。此外,一直被消费者诟病的后扭力梁非独立悬架会在新高尔夫1.4T车型上换装为多连杆独立悬架。

乘坐空间方面,高尔夫一直都有着不错的表现,这点在新高尔夫上也得以继承。当身高175cm 的体验者坐进前排后,将座椅调至最低,头部可以有一拳两指的余量。保持前排座椅不动,体验者坐进后排,头部与腿部均能有一拳的空间余量,可见对于三口之家来说,高尔夫的空间表现还是很不错的。

高尔夫之所以能受到全世界消费者喜爱,除了优异的机械品质之外,突出的人性化设计也必不可少,尤其是实用性方面,储物空间数量充足,用起来也顺手。而作为两厢掀背车,最得意的要数它平整且容积不错的后备厢,大件行李放得下,拿取也可以很方便,这样的设计绝对让一般家庭用户挑不出毛病。

新高尔夫1.6L手动时尚版为全系最低配车型,所以在配置上略显寒酸。不过对于低配车型,大众并没有将安全配置进行缩减,可见如果您预算有限,又对新高尔夫很感兴趣,那么最低配车型可以满足最基本的代步需求。而在此我们并不推荐这个版本,原因很简单,对于12.19万元的售价来说,这样的配置表现很难谈及性价比。

对于普通版的新高尔夫,通过对比配置单可以发现自动舒适型的性价比更高,而自动舒适型分别在1.6L、1.2T和1.4T低功率车型上均有涉及,那么在配置基本相同的情况下,消费者可以根据自身对动力的需求进行选择即可。值得一提的是,1.6L车型并未配置发动机启停系统,且仅有1.4T车型才会配备多连杆独立悬架。从配置单上来看,搭载1.4T发动机的230TSI车型性价比貌似更高,但考虑到其配置基本与180TSI持平,且动力和悬架上的差异在实际道路体验中并不明显,加之180TSI所搭载的1.2T发动机所带来的低油耗,所以更为推荐180TSI自动舒适型。

而我们推荐的另外一款车,是280TSI的R-Line手动版本,首先它搭载了拥有150匹马力的1.4T高功率发动机,其次大众的5挡手动变速箱吸入感以及挡位清晰程度有口皆碑,两者搭配能带给驾驶者意想不到的驾驶乐趣。并且诸如运动造型座椅、前排座椅加热、LED大灯以及炫酷的R-Line套件等配置对于偏爱小钢炮的年轻消费者都非常有吸引力。最后从售价上来看,15.79万元的售价对于其所拥有的动力和配置来说并不算贵的离谱,如果你对乘坐空间的要求不高,想嘉奖给自己一辆有乐趣又不太贵的两厢小车,那么280TSI手动R-Line则绝对能成为你的首选。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注