我的长城 我的情 山西省用点滴行动筑成保护长城的“”


记者在山西省采访看到,《长城保护条例》施行15周年以来,除了文物部门专业保护,越来越多人自愿加入长城保护大军,倾心倾力,用点滴行动筑成保护长城的“长城”。

忻州市长城学会偏头关分会会员贺文带队,再次领外地客人参观新发现的长城上的水门。踏过黄河滩地,大家裤腿鞋袜上扎满苍耳。1000米的山路来回走了3个小时。

“这个水门有意思吧?去年一个羊倌告诉我们的。老百姓知道这个偏僻的石券拱门,但不知道是干啥用的。”去过多次的贺文依然很兴奋。

49岁的贺文开了20余年超市,2012年因为一次偶然机会陪同县文物部门工作人员进行田野考察,从此爱上长城。他不仅自己走完了县里所有长城,还免费为来到偏关的省内外长城爱好者带路、讲解,总想把当地长城最美好的一面展示给大家。

滑石涧堡一片庄稼地里隐藏着一口明代水窖。为让大家了解水窖结构,他从老乡家扛来梯子,借来手电筒,不怕脏和累,带头钻进黑洞洞的水窖。

“非常愿意陪同,学习了大家对长城的理解和敬畏之心,收获了知识,结下了深厚友谊,增强了文化自信。”贺文说。

月华池是长城上有名的袖珍小堡。虽然旁边竖着围栏、文保碑、警示牌,以及专供游客观光的塔台,但仍有个别游客攀爬踩踏。

刚下车,袁建琴拔腿跑了过去,边跑边扯开嗓门:“夯土长城不能踩,长城是文物,需要我们共同维护……”

袁建琴喜欢旅游,后来发现带给她心灵震撼的,正是家乡那一道道边墙。退休后,她成为大同市长城文化旅游协会会长。去年,她有330多天在跑长城。

在巡查长城中,袁建琴发现羊蹄子对长城破坏很大,有的摄影人为拍照片,甚至故意把羊群往长城上赶。她灵机一动,希望说服羊倌,化“敌”为友。通过耐心讲解及送粽子、衣服、红袖章等“暖心”活动,现在46个羊倌成为长城保护志愿者。

这是首个系统介绍偏关长城的资料,为使图志真实、好看、严谨,秦在珍和其他长城爱好者一起,一步步丈量长城。

南场村到老营是段野长城。为搞清它的走向和面貌,秦在珍和伙伴们在植被茂盛的道路间艰难前行,由于迷路,他们从下午4点半开始一直到次日凌晨才返回家。累了,就在野梁上睡一会儿,爬起来接着走。

“那次很惊险,但值得。”67岁的秦在珍解释说,只有把全县长城走完,心中才有整体印象。没走长城前,他认为长城就是一道土墙,而且很破败,但走完后,他开始感到长城的伟大。

2020年,《偏关长城图志》诞生。400余张图片搭配3.5万字解说,让读者既增长了长城常识,又对偏关长城有了全面了解。

“我们宝贵的长城文化宣传得还不够,我要尽我所能改变现状。宣传家乡是我的使命,责无旁贷。”秦在珍说。

助马堡位于山西省大同市新荣区,是明长城山西段著名的屯兵官堡之一。边玉的祖上是从山东来戍边的,到他这辈已是第12代。

4年前,他和几个村民带头,向在外的村民集资了8万元,在村口立起简介碑,并建设了村民俗馆。

村里吃水困难,边玉多次向新荣区水务局打报告,提出解决生活用水困难的申请。如今,一口新井已经打造好,村民喝上了清澈的水。

原来,为追求更好生活,越来越多年轻人离开村子,目前只有三分之一人口留在堡中。

边玉看到老房子无人住,心里难过。在他眼里,助马堡文化底蕴深厚,有长城文化、晋商文化、抗战文化等,是心灵的归宿。“有生之年尽力帮村子往好的方向发展,不想村子空了。”

我的长城,我的情……中国人的家国情怀里,总有一股长城精神。这几位长城爱好者只是长城守护大军的缩影。随着各级政府加大对长城的保护力度,热爱长城的情结将在更多人心中悠悠而生。 据新华社电

万里长城,作为中国古代的军事防御工事,世界七大奇迹之一,在山西也留下了许多行走在千年历史云烟里的足迹。

天下九塞,雁门为首,有句话叫“一座雁门关,半部华夏史”。春秋时期,赵武灵王即已在此地雁门山上设关。自古到今,卫青、霍去病、飞将军李广驰骋于此,王昭君由此出塞和亲,忠勇的杨家将在这里留下了传奇般的故事。

雁门关,以“险”著称,被誉为“中华第一关”,有“天下九塞,雁门为首”之说。

这是一段蜿蜒四十余里的内长城,这是未经修缮保留着最原始面貌的野长城,这段长城屹立了一千多年,经历了无数次大大小小的战争,见证了民族的荣辱兴衰。它就是广武明长城,被誉为明长城的活化石。

广武堡有新、旧两座,新城紧傍长城而筑,旧城在新城西,居长城之外。广武旧、新两城是研究国家军事史的重要实物资料。

偏关老牛湾长城是明长城山西段的重要关隘,可俯瞰黄河环绕,外墙用石块砌成,有城门洞和瓮城,堡内有三百米长的青石板街,店铺、庙宇、戏楼和守城器械。

杀虎口长城是雁北外长城最重要的关隘之一,是古代中原地区通往内蒙古、外蒙古的主要关口,为历代兵家必争之地。“走西口”中的西口,就是这座杀虎口。“走西口”不仅承载着晋商商帮的光荣与梦想,成长与艰辛,更铭写了山西人西口移民谋生的血泪悲情。杀虎口是明清山西历史的缩影,是中国近代金融贸易兴衰的实证。

万里长城浩浩荡荡的千年历史,为山西留下了浓墨重彩的一笔。亲临这一座座长城之上,闭目仿佛便能聆听到浩瀚的历史长歌,那些传奇的的故事,不屈的意志,都在这里这辽阔的表里山河里,尽收眼底! 据人民网

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。