古代武将打败敌人后用敌人头颅筑成的京观到底有多可怕?


古代人为炫耀战功,聚集敌人尸首,封土而成的高冢,就叫做京观。其实“京观”就是“京冢”的意思,而且通常要用成千上万的敌人的尸体建成的京观,才值得炫耀。

“沙陀军与贼军赵章、尚让战于成店,贼军大败,适奔至良天坡,横死三十里,王重荣筑尸为京观”。

这种做法一开始是出现在春秋战国时期。当时是楚国为了威慑晋国,就晋国的俘虏们做成了京观。当时这件事情的影响还是非常大的,可能就是因为太过于血腥残忍,当时确实是对周边的诸侯国起到了一定的威慑作用。后来也有很多国家将军逐渐效仿京观,以至于后来历史上出现了越来越多的京观例子。

另一方面,因为古代的战争一般都会死很多的士兵,胜方也不会比败方少损耗多少,所以古代人一开始也对于战俘,并不讲究什么优待,也有用此祭祀因战争而死去的己方将士,以振士气的。但后来更多的都是为了宣扬自己的功绩,给其他敌人下马威的。

例如战国的时候,秦赵两国的长平之战,赵军陷入秦军设好的陷阱包围中,断粮了一个多月。饥饿难耐士兵们最后相互残杀同伴为食,赵军主帅赵括率军突围后,失败被杀。于是四十万赵军秦军投降,但是秦军主帅白起并没有因此而放过他们,而是下令将赵军士兵全部坑杀。

其实白起的做法并不是直接活埋。白起这种就是京观,是先杀了堆积起来,然后在将其掩埋在长平。白起的这座京观,差不多可以说是历史上最大的一座了。太过于极端的手段,体现的并不是他白起将军的英勇神武,而是他的残忍血腥。最后白起也不得善终,因受到秦王猜疑,最后被杀。

建造京观的行为虽然非常的残暴血腥,但是历史上还是存在很久,这是一种胜利者对失败者的一种羞辱方式。但是也有很多不喜欢建造,觉得毕竟有损仁德。

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。