潍坊创建“东亚文化之都”奎文区文化馆提升办馆条件规范免费开放


奎文区文化馆是国家一级文化馆,现场馆建筑面积2530平方米,设有讲座室、舞蹈(综合)排练厅、多功能厅、书画展厅、非遗陈列室等文化活动厅室,全年免费对外开放;在全区各街道(社区)共设有18处文化馆分馆。为进一步提升公共文化场馆服务水平,奎文区公共文化中心(图书馆、文化馆、美术馆、档案馆、史志馆)正在加紧建设,预计今年年底能够搬迁入住,届时奎文区公共文化场馆服务水平将得到大幅提升,助力“东亚文化之都”创建。

(一)严格遵循疫情防控相关要求。落实常态化疫情防控,按防控规范组织群众文化团队有序到馆里参加排练,接待群众做到定时消毒、入口处测温、查验健康码,执行一米线安全距离等措施,确保了场馆免费开放工作不出问题。

(二)提升场馆服务水平和活动利用率。结合文明城市创建,在场馆设施、服务和功能等软硬件建设方面双向提升。一是开放时间尽量满足上班族需求,夜间、周六日全部排满,馆办团队已发展至12支队伍;二是精心设计馆内活动,首选层次高、接地气、受欢迎的文化活动且与线上宣传相结合,力争让更多市民了解文化馆、走进文化馆;三是场馆进行了无障碍施工改造,设施更加文明规范,发挥雷锋服务站作用,让群众感到舒适、温暖、满意。

(三)锻炼群众满意的服务团队。组建文化艺术人才库,选拔馆业务干部、各社会团体,各街道社区较高层次的艺术人才、文化志愿者等纳入人才库,颁发文化人才志愿服务证,进行培训、分工、建立年终考核机制。有计划的储备、培养和使用,发挥他们在开展文化惠民活动中的作用,形成工作合力。返回搜狐,查看更多

Leave a reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注